重忠給食

給食・食事今日の給食家庭科・調理重忠給食給食・食事

畠山重忠公の命日(元久2年6月22日)

キラキラ給食メニューキラキラ

喜ぶ・デレごはん・サバの生姜焼き・キャベツのペペロンチーノ風・重忠汁・牛乳にっこり

畠山の領地であったといわれる川本南小学校の6年生(R3年度児童)が、重忠もこのような食事を食べていたのではないかと思いを巡らせてメニューを考えてくれました。

会議・研修重忠公は愛馬を背負って崖を降りたという伝説があります。

給食を食べる前に伝説の話をすると「優しいね」「すごーい」「力持ち~」と園児もから声があがりました。

誠実でまごころにあふれた人物に思いをよせて、おいしそうに給食を食べていました。

ハート重忠公のようなお辞儀力持ちで!

思いやりのある優しい大人に成長してほしいと願っていますハート

ピース4・5歳児の重忠汁の中には(上柴西小学校からの給食)、白くて丸いお団子餅が入っていました。よく噛んで食べて、みんなも力持ちになりましょうね!

了解3歳児の重忠汁の中には(深谷東幼稚園からの給食)、お団子餅の代わりに麩が入っていました。栄養満点ですね!

花丸上柴西幼稚園の子ども達!

明るく!やさしく!!たくましく!!!

キラキラ成長してくれることでしょうキラキラ