給食始まる!

2学期の二日目、今日から給食が始まりました。2学期最初の給食は、うどうでした。みんな、ほぼ完食でした。2学期からの給食では、コロナウィルス感染症対応で原則おかわりができなくなりました。(栄養士からの指示で)園児たちは、最初の配膳の時、自分で量の申告をするようになります。しばらくすると慣れると思いますが、最初は戸惑うかもしれませんね。配膳時に余った給食は、予備の皿やカップに新しく入れておかわりできる園児に配ります。つまり、一度触った食器には、追加の給食は入れられないということです。ご理解ください。今日の各学級の活動は、夏休みの思い出の発表やお絵かきでした。いつもの雰囲気がでてきました。追加、今日から5歳児のさくら組に大学生のお姉さん、ちひろ先生が教育実習にきました。今日から3週間、頑張って一緒に勉強していきましょう。