親子制作会さくら組

4日、5歳児さくら組が親子制作会を行いました。5歳児は竹馬づくりでした。参加してくれたお母さんたちが悪戦苦闘しながら子どもたちの竹馬を組み立ててくれました。そしてケガをしないように持ち手のところにタオル等を巻き付けてくれました。意外と組み立てるのに時間がかかりました。

4歳児パカポコ

2日(火)に4歳児つばき組の親子制作会が行われました。4歳児はパカポコを作成しました。とても簡単なパカポコでした。園児たちは、出来上がったパカポコをもって園庭で遊びました。園児たちはすぐに慣れ、園庭を走り回っていました。

健康教室開催

11月1日、2日、4日の三日間、学年別の親子制作会を実施しました。親子制作会の前の時間を使って、本園の大竹薬剤師さんによる健康教室を開催しました。「感染症について学ぼう」という演題で講義していただきました。コロナウィルス感染症やインフルエンザなどについてのお話しでした。健康教室が終了した後、大竹先生に教室のダニの検査をしていただきました。幸いダニは検知されませんでした。