おいしい給食

今日を入れて給食はあと5回(5歳児は3回)になりました。今日の3歳児はきなこ揚げパンでした。揚げパンは子どもたちの大好物です。4歳児と5歳児はコロッケバーガーでした。こちらも大好きなパンです。今日はみんなよく食べました。

制作&外遊び

制作活動で作品袋の表裏のデザインを考え、模様を作りました。今日は特に裏側の文字を作成しました。しっかり思い出という文字をかくことができました。またお絵かきもしました。

修了証書授与式の予行練習

修了証書授与式まであと5日です。今日は本番を見据えて予行練習を行いました。予行を始める前に園歌の練習を行いました。園児の元気な声が体育館に響き渡りました。園歌の練習後、本番の式次第に従って予行練習を行いました。入場、着席、証書授与、お別れの言葉、園歌、退場までの練習をしました。今日は園長やPTA会長のあいさつがありませんが、約25分ぐらいでした。本番は約40分を予定しています。天候があったかいことを祈るだけです。

元気に楽しく外遊び

暖かくなり、園児は園庭で元気に遊んでいます。短い時間でも今までの倍くらい走り回り、汗をかいているようです。もうじき本格的な春になりますね。しっかり遊んで身体づくりをしてほしいと思います。

5歳児、修了式練習&作品袋づくり

5歳児のみんなは今日初めて小学校の体育館で修了式の練習をしました。今日は特に入退場の仕方、証書授与の仕方を中心に練習しました。初めてにしては上手にできました。また、作品袋では、それぞれが好きな絵を描きこんでいました。