表現遊び(生活発表会)3歳児

今日は3歳児の表現遊び(生活発表会)でした。入園して8か月が過ぎ、いろいろなことができるようになった3歳児です。合唱、合奏、劇を保護者の皆さまに見ていただきました。園児たちもお母さんに見ていただき、練習のときよりもにこにこしていました。

フォアン先生との英語遊び

園児たちが楽しみしているフォアン先生との英語遊びの日です。4歳児と5歳児の園児が楽しみました。

暖かい陽ざし

朝の登園時間の頃はとっても寒かったですが、園児が活動を始める頃にはとっても暖かい気温になりました。今日は外遊びにもってこいです。5歳児のみんなは、みんな揃って竹馬乗りの練習です。初めての子もおり、うまく乗ることができませんが、諦めず何回も挑戦していました。その他に三輪車乗り、サッカー遊び、ぽっくり乗りなども楽しみました。

寒い朝でした

今季一番の寒い朝でした?でも園児たちは元気に登園してきました。そしてすぐに朝の遊びを教室で始めました。朝の遊びが終わると直ぐに今週末に迫った発表会の練習です。クラスによってはあと2回の練習で本番です。だいぶスムーズに活動しているようです。給食前、園庭に出て園庭遊びです。今日は縄跳びをしている子が多かったようです。5歳児のみんなは、12月で退園するお友だちにお手紙を書きました。今日は発熱による欠席が多く、全部で11名でした。今週から気温が下がり、寒くなるようです。子どもたちの健康管理をよろしくお願いします。

絵本の貸し出し&園庭遊び

金曜日は絵本の貸出日、園児は好きな絵本を選び、借りています。借りた絵本をすぐに読む園児もいます。室内の発表会に向けた練習が終わり、園庭に出て自由遊びです。遊具で遊ぶ子、竹馬の練習をする子いろいろな遊びに取り組みます。今日は天気が良く、汗ばむくらいの暖かさです。みんなしっかり身体を動かして遊びました。