幼稚園説明会&活動

令和4年度に入園を希望している保護者の皆さまに今の幼稚園について説明しました。上柴西幼稚園が大事にしていること等を聞いてもらったり、教室を見学してもらいました。園児たちは昨日に引き続き、園庭で十分遊びました。5歳児のみんなは、運動遊びの会で使う国旗を作製しました。

久しぶりの園庭遊び

2学期が始まってから雨の日が続いていました。久しぶりに午前中、雨が降ってない日になり、各クラスとも園庭に出て自由遊びを楽しみました。三輪車にのる子、虫探しをする子、鬼ごっこをする子などみんな楽しそうに遊んでいました。早く天候がよくなれば毎日、元気に遊べ、活気が出てきますね。早く晴れないかな?

2週間目始まる!

2週間目が始まりました。各クラスとも夏休みの思い出を絵に描いたり、新しい壁飾りの作品を作ったりしました。4歳児学級は、運動遊び会のダンス練習を始めました。これから各クラスとも運動遊び会の練習が増えていきます。

落ち葉掃き

2学期が始まって保護者の皆さまが園庭の落ち葉掃きをしてくれています。朝、お母さんたちがしっかり掃いてくれますが、夕方または次の日の朝には元通りです。もうしばらく落ち葉との闘いです。ご協力ありがとうございます。

発育測定・自由遊び

2学期が始まり3日目になりました。園児たちも1学期のことを思い出し、順調に生活しています。朝の自由遊びで粘土遊びをしたり、当番の交代式をしたりしています。今日は2学期最初の発育測定をしました。みんな身長も体重も大きく成長していますね。夏休みをしっかり頑張ったことがわかります。給食の配膳は担任の先生が行い、3・4歳児は一人分ずつ机に運びます。5歳児は自分で給食を取りにきて自分の席に運びます。来週からは、通常の教育活動の他に運動遊びの会の練習も始まります。予定としては、かけっこ、ダンス、リレーを行う予定です。計画通り、運動遊びの会ができるといいですね。コロナウィルス感染症の感染が広がっています。土日も十分感染予防に取り組んでください。